• 內蒙古特崗教師

    您現在的位置:首頁 > 特崗教師 > 考試題庫 > 歷年真題 >

    2021內蒙古特崗歷年考題之客觀題

    2021-03-18 13:53:07| 來源:內蒙古特崗教師招聘網
    內蒙古特崗教師考試模擬試題:中公內蒙古特崗教師考試網提供特崗 教師考試資料,包括基礎知識、專業知識、面試等閱讀資料,下面是小編為大家整理的內蒙古特崗教師考試模擬試題?忌軌收藏(Ctrl+D)內蒙古中公 教育官網(www.estensio.com)或關注內蒙古中公教育微信(nmzgoffcn) ,小編會持續為大家更新內蒙古特崗教師考試 閱讀資料相關內容。

    在河南特崗考試中,客觀題的分值占到了總分值的三分之一,說明客觀題也是非常重要的一部分,今天我們以2019年的試題為例,進行練習,幫助大家把握考試難度,提升做題技巧。

    一、單選題

    1.在2018年召開的全國教育大會上,習近平總書記對教育地位作出全面判斷,首次提出( )。

    A.教育事關社會穩定,家庭幸福 B.教育是十年樹木,百年樹人的事業

    C.教育為學生終身發展奠定基礎 D.教育是國之大計,黨之大計

    1.【答案】D。解析:全國教育大會是黨中央在中國特色社會主義進入新時代召開的第一次全國性教育會議,在我國教育發展史上具有劃時代和里程碑意義。陳寶生強調,要從8個方面深入學習領會、全面準確把握總書記重要講話和大會精神。一是大會總結凝練了一個重大理論成果,即習近平總書記關于教育的重要論述。其主要內容是“九個堅持”;二是大會深刻闡述了一個基本戰略,即教育是國之大計、黨之大計,必須優先發展;三是大會講清了一個歷史事實,即教育取得了歷史性成就,要堅定教育自信;四是大會鮮明提出了一個總體要求,即教育要凝聚人心、完善人格、開發人力、培育人才、造福人民;五是大會系統回答了一個首要問題,即培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人;六是大會明確部署了一項重點任務,即加強教師隊伍建設;七是大會提出必須完成的一項改革硬任務,即堅決破除制約教育事業發展的頑瘴痼疾;八是大會突出強調了一個根本保證,即加強黨對教育工作的全面領導。故本題選D。

    2.2019年2月中共中央,國務院印發了《中國教育現代化2035》,下列選項中屬于推進教育( )。

    A.服務國家人民 B.體現前瞻引領 C.注重面向人人 D.突出改革創新

    2.【答案】C。解析:《中國教育現代化2035》提出了推進教育現代化的八大基本理念:更加注重以德為先,更加注重全面發展,更加注重面向人人,更加注重終身學習,更加注重因材施教,更加注重知行合一,更加注重融合發展,更加注重共建共享。明確了推進教育現代化的基本原則:堅持黨的領導、堅持中國特色、堅持優先發展、堅持服務人民、堅持改革創新、堅持依法治教、堅持統籌推進。故本題選C。

    3.2019年6月中共中央,國務院印發了《關于深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》,提出堅持“五育”并舉,全面發展素質教育,具體措施包括( )。

    A.突出德育實效,提升智育水平,強化體育鍛煉,增強美育熏陶,加強勞動教育

    B.突出德育實效,提升智育水平,開足體育課時,增強美育熏陶,加強勞動教育

    C.完善德育體系,提升智育水平,開足體育課時,增強美育熏陶,加強勞動教育

    D.完善德育體系,提升智育水平,強化體育鍛煉,增強美育熏陶,加強勞動教育

    3.【答案】A。義務教育質量事關億萬少年兒童健康成長,事關國家發展,事關民族未來!兑庖姟分刑岢鰣猿“五育”并舉,全面發展素質教育:突出德育實效、提升智育水平、強化體育鍛煉、增強美育熏陶、加強勞動教育。

    4.教師職業道德評價最根本的指導思想和工作原則是( )。

    A.社會主義科學性 B.社會主義教育性

    C.社會主義方向性 D.社會主義發展性

    4.【答案】C。教師職業道德評價的原則有:教育性原則;民主性原則;方向性原則;客觀性關注;科學性原則。A選項科學性原則是指在教師職業道德評價的過程中,評價者要以客觀事實為基礎,嚴格遵守評價科學和教育科學的客觀規律,恰當運用現代科學技術手段去設計評價標準、評價方法、處理評價結果。B選項教育性原則是指教師職業道德評價要符合教育的要求,充分發揮評價的教育作用,充分體現“教育是評價的基礎,評價過程是教育過程”這一宗旨,通過評價使廣大教師在評價中發揚優點,改正缺點,不斷地提升自身的職業道德修養。無D選項的說法,故不選。C選項方向性原則是指教師職業道德評價要體現社會主義的性質,堅持社會主義方向,有利于廣大教師提高社會主義的思想覺悟和道德水平。社會主義方向性是我們開展教師職業道德評價的最根本的指導思想和工作原則。本題考查的是方向性的地位,故本題選C。

    5.為了保證教育教學活動的順利開展,教師在不違背法律限度的前提下,對個別學生的違紀可以采取的手段是( )。

    A.罰款 B.懲戒 C.停課 D.體罰

    5.【答案】B。學生作為社會權利主體,青少年享有受教育權、人身權、財產權。所以教師在不違背法律的情況下可以對違紀學生進行懲戒,但不能侵害學生的權利。A選項罰款侵犯了學生的財產權;C選項停課,侵犯了學生的受教育權;D體罰侵犯了學生的身心健康權;教師可以懲戒學生,以規避不良行為的出現,故本題選B。

    6.對于有嚴重不良行為的未成年學生,學校和學生監護人應當相互配合嚴加管教,無力管教的可以( )。

    A.將其交給警察管教 B.將其送專門學校矯治或接受教育

    C.勸其退學 D.取消其學籍

    6.【答案】B。解析:《中華人民共和國未成年人保護法》第二十五條規定:對于在學校接受教育的有嚴重不良行為的未成年學生,學校和父母或者其他監護人應當互相配合加以管教;無力管教或者管教無效的,可以按照有關規定將其送專門學校繼續接受教育。A選項錯誤;CD選項侵犯了學生的受教育權;故本題選B。

    7.教師不僅要在課內、校內發揮影響力,還要進行家訪,協調學校,家庭,社會的教育影響,這體現的教師勞動特點是( )。

    A.廣延性 B.長期性 C.示范性 D.復雜性

    7.【答案】A。解析:A選項教師勞動的廣延性是指空間的廣延性。教師沒有嚴格界定的勞動場所,課堂內外、學校內外都可能成為教師勞動的空間。B選項長期性指人才培養的周期比較長,教育的影響具有遲效性。教師勞動的成效并不是一時就可以檢驗出來的,而是需要教師付出長期的大量的勞動才能看到結果、得到驗證,教師的某些影響對學生終身都會發生作用。C選項示范性指教師的言行舉止,如人品、才能、治學態度等都會成為學生學習的對象。教師勞動的示范性特點是由學生的可塑性、向師性心理特征決定的。D選項復雜性主要表現在以下三個方面:教育目的的全面性;教育任務的多樣性;勞動對象的差異性。題干中描述教師不僅要在課內、校內發揮影響力,還要進行家訪,體現了教師勞動空間的多樣性,所以體現的是廣延性。本題選A。

    8.課前學生自學教學視頻等教學資源,課堂上師生開展作業答疑、協作探究和互動交流等活動,這種教學模式是( )。

    A.翻轉課堂 B.視頻教學 C.范例教學 D.程序教學

    8.【答案】A。解析:翻轉課堂教學模式是指學生在家完成知識的學習,而課堂變成了老師、學生之間和學生與學生之間互動的場所,包括答疑解惑、知識的運用等,從而達到更好的教育效果。題干中描述課前自學,上課過程中交流討論,體現的是翻轉課堂的運用,故選A。C選項瓦•根舍因的范例教學法是教師通過對教材中的典型事例進行分析,使學生掌握科學知識和科學方法的一種教學方法。D選項程序教學強調在促進學習時,不斷地給予強化,促使學習者向著學習目標邁進。B選項視頻教學是利用視頻進行的教學。因此選A。

    9.中小學開設的研學旅行課程屬于( )。

    A.活動課程 B.學科課程 C.選修課程 D.分科課程

    9.【答案】A。解析:根據學科固有的屬性,可以將課程分為學科課程和經驗課程。B選項學科課程是一種主張以學科為中心來編定的課程。經驗課程,又稱生活課程、活動課程。主張從兒童的興趣和經驗出發,以兒童活動為中心來設計課程。經驗課程的主導價值在于使學生獲得關于現實世界的直接經驗和真切體驗。C選項選修課程滿足學生的興趣、愛好,培養和發展學生的個性,學生可以在一定范圍內有選擇地學習的課程。D選項分科課程是指從不同門類的學科中選取知識,按照知識的邏輯體系,以分科教學的形式向學生傳授知識的課程。題干中描述研學旅行是一種實踐活動,故選擇A。

    10.教育要培養的是中國特色社會主義建設者和接班人,而不是旁觀者和反對派,這句話深深的揭示了教育的( )。

    A.經濟作用 B.政治屬性 C.文化屬性 D.經濟屬性

    10.【答案】B。解析:教育對政治經濟制度的影響作用表現在三個方面:(1)教育為政治經濟制度培養所需要的人才。通過培養人才實現對政治經濟制度的影響,是教育作用于政治經濟制度的主要途徑。(2)教育是一種影響政治經濟的輿論力量。(3)教育可以促進民主。普及教育的程度越高,人們的知識越豐富,就越能增強人民的權利意識,認識民主的價值,推崇民主的政策,推動政治的改革和進步。教育對生產力的促進作用體現在教育再生產勞動力和教育再生產科學技術知識。C選項教育的文化屬性體現在:①教育具有篩選、整理、傳遞和保存文化的作用。②教育具有傳播和交流文化的作用。③教育具有選擇、提升文化的作用。④教育具有更新和創造文化的作用。題干中體現的是培養所需要的人才,體現政治屬性,故B選項正確。

    11.提出強調學生親自去發現問題的結論和規律,使自己成為發現者的觀點的教育家是( )。

    A.布盧姆 B.斯金納 C.布魯納 D.斯賓塞

    11.【答案】C。解析:A選項布盧姆強調掌握學習理論,他認為教學應該以掌握學習為指導思想,以教育目標為導向,以教育評價為調控手段,形成了完整的掌握學習理論體系。B選項斯金納是著名的行為主義心理學家,提出操作性條件作用論。發現法是美國教育心理學的布魯納首先提出的。布魯納說“發現不限于尋求人類尚未知曉的事物,確切地說,它包括用自己的頭腦尋找獲得知識的一種方法。”D選項斯賓塞提出了科學知識最有價值,并制定以科學知識為核心的課程體系。故選擇C。

    12.學生形成各種操作技能不可缺少的環節是( )。

    A.示范要領 B.講解要點 C.反饋信息 D.適當練習

    12.【答案】D。解析:示范、講解是技能訓練的第一步,準確的示范與講解有利于學習者在頭腦中形成準確的定向映象,進而在實際操作活動中調節動作的執行。練習是形成各種操作技能所不可缺少的關鍵環節,是動作技能形成的基本條件和途徑,對技能進步有促進作用。一般來說,隨著練習次數的增多,動作的精確性、速度、協調性、靈活性都會逐步提高。反饋是指在學習者知道自己的學習結果后,據此對其學習方法、計劃和目標作出相應的調整。反饋對技能的順利掌握有著重要的意義,研究表明,從結果中獲得的反饋越多,練習的進步就越快。故本題選擇D。

    13.下列選項中關于學生獎勵和懲罰的觀點正確的是( )。

    A.多使用外部獎勵不會削弱內部動機

    B.懲罰比獎勵的效果更好

    C.獎勵和懲罰不需要考慮個別差異

    D.獎勵比懲罰的效果更好

    13.【答案】D。解析:心理學研究表明,來自學習結果的種種反饋信息,對學習效果有明顯影響。如果在提供信息反饋的基礎上加上定性的評價,效果會更明顯,這就是獎勵與懲罰的作用。教學實踐表明,表揚與獎勵比批評與指責能更有效地激發學生的學習動機,因為前者能使學生獲得成就感,增強自信心,而后者恰恰起到相反的作用,故B選項錯誤。但表揚和獎勵使用過多或者使用不當,也會產生消極作用。如果濫用外部獎勵,不僅不能促進學習,而且可能破壞學生的內在動機。A選項錯誤。此外,要根據學生的具體情況進行獎勵,把獎勵看成某種隱含著成功的信息,其本身并無價值,只是用它來吸引學生的注意力,促使學生由外部動機向內部動機轉換,對任務本身產生興趣,故C選項錯誤。本題選擇D。

    14.“我好開心,今天我當值日生,老師表揚了我”,這句話反映的是學生自我意識中的( )。

    A.自我認識 B.自我監控 C.自我調節 D.自我體驗

    14.【答案】D。解析:自我意識是指個體對自己的認識和態度,是人格的重要組成部分,是使人格部分整合和統一起來的核心力量,一般認為自我意識包括三種成分:(1)自我認識。即個體對自己的心理特點,人格特征、能力及自身社會價值的自我了解與自我評價。(2)自我體驗。即個體對自己的情感體驗,如自尊、自愛、自豪、自卑及自暴自棄等。(3)自我監控。即屬于自己的意志控制,如自我檢查、自我監督、自我調節和自我追求等。題干當中學生“好開心”說明產生了自我的情感體驗。故選擇D。

    15.我們常用電吹風來吹頭發,卻沒想過用它烘干潮濕的衣服,這種心理現象屬于( )。

    A.問題表征 B.原型啟發 C.功能固著 D.高原現象

    15.【答案】C。解析:A選項問題表征是問題解決的中心環節,它說明問題在頭腦中是如何表現的,問題表征反映對問題的理解程度,因此對問題的解決也有不小的影響。B選項原型啟發是指從其他事物或現象中獲得的信息對解決當前問題的啟發。其中具有啟發作用的事物或現象叫原型。人們把某種功能賦予某物體的傾向稱為功能固著。在功能固著的影響下,人們不容易擺脫事物用途的固有觀念,從而直接影響問題解決的靈活性。D選項高原現象指練習的進步是先快后慢的,到中期出現暫時停頓現象。故選擇C。

    16.教師在課堂上提問一些有難度的問題時,通常會不由自主地將眼光停留在那些優秀的學生身上,這種現象反應的是( )。

    A.從眾效應 B.首因效應 C.期待效應 D.投射效應

    16.【答案】C。解析:A選項從眾是指群體成員在真實的或想象的群體壓力下其行為或信念上的改變,及其伴隨的行為方式。B選項首因效應是指在總體印象形成上,最初獲得的信息比后來獲得的信息影響更大的現象。C選項教師期望效應,又被稱為羅森塔爾或皮格馬利翁效應。這一效應認為教師的期望或明或暗地被傳送給學生,學生會按照教師所期望的方向來塑造自己的行為。D選項投射效應是指因個體具有某種特性而推斷他人也具有與自己相同特性的社會心理現象,即“以己度人”、“將心比心”,認為自己的言行和需要,別人也一定會有類似的言行和需要。題干中老師遇到難題,目光投向優等生,體現了老師對優等生高度的期待,故答案為C。

    17.體育活動中,老師讓膽小害怕的小學生先看別的同學練習,再讓他嘗試簡單的練習,然后進行難度大的練習,多次練習后學生再面對難度大的練習也不害怕了。這種消除恐懼心理的方法是( )。

    A.心理放松法 B.系統脫敏法 C.注意轉移法 D.意志鍛煉法

    17.【答案】B。解析:B選項系統脫敏的含義是,當某些人對某事物、某環境產生敏感反應(害怕、焦慮、不安)時,在當事人身上發展起一種不相容的反應,使對本來可引起敏感反應的事物,不再發生敏感反應。C選項注意轉移法指有意識地轉移注意力,把注意力從引起不良情緒反應的刺激情境轉到其他事物或活動上去。A選項心理放松法是指全身放松,也就是用意念和呼吸配合,使自己進入一種心理放松狀態。D選項意志鍛煉法是指通過意志的磨煉來實現某種目的,一般用在道德培養領域。題干中老師讓膽小害怕的學生慢慢地不害怕練習,體現了系統脫敏法,故答案為B。

    18.教師在教生字的時候,把容易寫錯的筆劃用彩筆標出來,這是利用知覺的( )。

    A.理解性 B.選擇性 C.整體性 D.恒常性

    18.【答案】B。解析:在知覺過程中,人們總是根據已有的知識經驗來解釋當前知覺的對象,并用語言來描述它,使它具有一定的意義,這就是知覺的理解性。在知覺過程中,當知覺的條件在一定范圍內發生變化時,人的知覺的映象仍然保持相對不變的特性就叫知覺的恒常性。知覺的對象是由不同部分和屬性組成的,但我們總是把客觀事物作為整體來感知,即把客觀事物的個別特性綜合為整體來反映,這就是知覺的整體性。人在知覺過程中把知覺對象從背景中區分出來優先加以清晰地反映的特性就叫知覺的選擇性。其中被清楚地知覺到的客體叫對象,未被清楚地知覺到的客體叫背景。題干中老師把容易寫錯的筆劃用彩筆標出來,是讓學生把標出來的部分當成知覺的對象,未標部分當成背景,因此,排除ACD,故答案為知覺的選擇性B。

    19.小明解答出一道困惑自己許久的難題時,無比興奮、激動的情感體驗稱為( )。

    A.理智感 B.道德感 C.美感 D.責任感

    19.【答案】A。解析:B選項道德感是用一定的道德標準去評價自己或他人的思想和言行時產生的情感體驗。A選項理智感是在智力活動中,認識、探求或維護真理的需要是否得到滿足而產生的情感體驗。理智感和人的認識活動、求知欲望、認識興趣以及對客觀規律的探求是密切聯系的。C選項美感是用一定的審美標準來評價事物時所產生的情感體驗。美感包括自然美感、社會美感和藝術美感三類。題干中小明解答出一道難題,特別興奮,屬于對知識、真理的追求,屬于理智感,故答案為A。

    20.小學低年級學生在教師指導下進行識字學習時,有的按字音歸類識字,有的按偏旁結構歸類識字,這種學習策略是( )。

    A.組織策略 B.元認知策略 C.資源管理策略 D.精細加工策略

    20.【答案】A。解析:B選項元認知策略是學習者對自己認知過程的認知策略,是對自己認知過程的理解和控制的策略,有助于學習者有效安排和調節學習過程。C選項資源管理策略則是輔助學生管理可用的環境和資源的策略,具體包括時間管理策略、學習環境管理策略、努力管理策略、學習工具利用策略和人力資源利用策略。D選項精加工策略是一種通過形成新舊知識之間的聯系,使新信息更有意義,從而促進對新信息的理解和記憶的深層加工策略。A選項組織策略指整合所學新知識之間、新舊知識之間的內在聯系,形成新的知識結構的策略。包括列提綱、利用圖形、利用表格和歸類策略。歸類策略是一種對學習材料的歸類組織,以使之便于記憶的策略。歸類策略主要用于自由回憶之類的學習任務。題干中學生根據字音、偏旁部首歸類識字,屬于組織策略中的歸類策略,故答案為A。

    二、判斷題

    1.2019年4月召開的河南省教育大會確定了“加快推進教育現代化,建設教育強省”的奮斗目標。( )

    1.【答案】√。解析:2019年4月29日,河南省委省政府召開全省教育大會,省委書記王國生、省長陳潤兒、教育部副部長鄭富芝出席會議并講話,會議確定了“加快推進教育現代化,建設教育強省”這一全新奮斗目標。

    2.《關于深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》中提出,為了推進國際交流,條件具備的義務教育學?梢砸M境外課程,使用境外教材。( )

    2.【答案】×。解析:《關于深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》第五部分第16條提到,國家建立義務教育課程方案、課程標準修訂和實施監測機制,完善教材管理辦法。省級教育部門制定地方課程和校本課程開發與實施指南,并建立審議評估和質量監測制度?h級教育部門要加強校本課程監管,構建學校間共建共享機制。學校要提高校本課程質量,校本課程原則上不編寫教材。嚴禁用地方課程、校本課程取代國家課程,嚴禁使用未經審定的教材。義務教育學校不得引進境外課程、使用境外教材。故,本題錯誤。

    3.對于無故曠課的中小學生,教師和學校要及時與其父母或其法定監護人取得聯系。( )

    3.【答案】√。解析:《預防未成年人犯罪法》第十六條規定,中小學生曠課的,學校應當及時與其父母或者其他監護人取得聯系。未成年人擅自外出夜不歸宿的,其父母或者其他監護人、其所在的寄宿制學校應當及時查找,或者向公安機關請求幫助。收留夜不歸宿的未成年人的,應當征得其父母或者其他監護人的同意,或者在二十四小時內及時通知其父母或者其他監護人、所在學;蛘呒皶r向公安機關報告。

    4.實施素質教育就是要學生什么都學,什么都學好。( )

    4.【答案】×。解析:題干是對素質教育內涵的錯誤理解。素質教育的基本內涵是提高國民素質為根本宗旨,面向全體學生,促進學生的全面發展,促進學生的個性發展,以創新精神和實踐能力為重點的教育。其中促進學生的全面發展指德智體美勞幾個方面的和諧統一發展。并不是讓學生什么都學,什么都學好,故題干中的說法是錯誤的。

    5.班主任工作的中心環節是做好“后進生”的轉化教育工作。( )

    5.【答案】×。解析:班主任工作的中心環節是組織和培養班集體。“后進生”的轉化教育工作是班主任個別教育工作中的一項。

    6.反思有助于教師把經驗與理論連接起來,從而更加有效地提升自己的專業技能。( )

    6.【答案】√。解析:教學反思,是指教師對教育教學實踐的再認識、再思考,并以此來總結經驗教訓,進一步提高教育教學水平。教學反思一直以來是教師提高個人業務水平的一種有效手段,教育上有成就的大家一直非常重視。反思有助于教師把經驗與理論連接起來,從而更加有效地提升自己的專業技能。

    7.學校開展勞動教育,只是讓學生掌握一定的生產勞動知識和技能,為未來職業教育打好基礎。( )

    7.【答案】×。解析:題干描述太片面。勞動教育,使學生樹立正確的勞動觀點和勞動態度,熱愛勞動和勞動人民,養成勞動習慣的教育,是人德智體美勞全面發展的主要內容之一。

    8.教師不僅是課程的實施者,也是課程的開發者。( )

    8.【答案】√。解析:題干描述符合新課改下的教師觀,教師從課程的忠實執行者轉變為課程的建設者和開發者。

    9.根據耶克斯—多德森定律,當學生學習較容易的任務時,教師應盡量使學生緊張一些。( )

    9.【答案】√。解析:耶克斯—多德森定律表明,各種活動都存在一個最佳的動機水平。動機不足或過分強烈都會導致工作效率下降。此外,動機的最佳水平還隨任務性質的不同而不同:在學習較復雜的問題時,動機強度的最佳水平點會低些;在學習任務比較簡單時,動機強度的最佳水平點會高些。當學生學習較容易的任務時,教師應盡量使學生緊張一些。當學生學習較復雜的任務時,教師應盡量創設輕松自由的課堂氣氛。

    10.場依存者通常以內在動機為主,對學習材料本身感興趣。( )

    10.【答案】×。解析:場獨立性的學生是“內部定向者”:對客觀事物做判斷時,常常利用內在的參照(主體感覺),不易受外來的因素影響和干擾,獨立對事物作出判斷;場獨立性的人善于分析和組織。場依存性的學生是“外部定向者”,對事物作出判斷時傾向于以外部參照(身外的客觀事物)作為信息加工的依據,容易受周圍人們,特別是權威人士的影響和干擾,善于察言觀色。題干偷換概念,應當是場獨立者通常以內在動機為主,對學習材料本身感興趣。故本題錯誤。

    11.平行四邊形知識的掌握影響著菱形的學習屬于自上而下的遷移。( )

    11.【答案】√。解析:垂直遷移表現在兩個方面:一是自下而上的遷移,即下位的較低層次的經驗影響上位的較高層次的經驗的學習:一是自上而下的遷移,即上位的較高層次的經驗影響下位的較低層次的經驗的學習。平行四邊形知識比菱形知識更高級,所以屬于自上而下的遷移。

    12.笨鳥先行,勤能補拙強調的非智力因素的作用。( )

    12.【答案】√。解析:如果一個人智慧和創新思維水平一般,而非智力因素發展得很好,他就能獲得超過其自身智慧水平的成就,后來者居上,獲得較大的成功。“笨鳥先飛”、“勤能補拙”說明的是非智力因素對智力因素的補償作用。

    13.落葉知秋說明思維具有直觀性。( )

    13.【答案】×。解析:落葉知秋指見到落地的黃葉,知道秋天快到了。思維具有間接性和概括性。思維的間接性是指人們借助一定的媒介和知識經驗對客觀事物進行間接的認識。思維的概括性是指在大量感性材料的基礎上,把一類事物共同的特征和規律抽取出來,加以概括。表現在兩個方面:第一,思維反映的是一類事物所共同的、本質的屬性。第二,思維還可以反映事物的內部聯系和規律。葉落知秋體現了思維具有間接性。

    14.教師能否自覺關注學生是衡量教師是否成熟的標志。( )

    14.【答案】√。解析:教師的專業發展可分為關注生存、關注情境、關注學生三個階段。其中,教師能否自覺關注學生是衡量一個教師是否成長成熟的重要標志。

    15.小學生常認為聽父母和老師的話就是好孩子,說明道德發展處于自我中心階段。( )

    15.【答案】×。解析:兒童的道德判斷受外部的價值標準所支配和制約,表現出對外在權威的絕對尊敬和順從,他們認為規則是必須遵守的,是不可以更改的,只要服從權威就是正確的,比如聽父母或者老師的話就是好孩子,此種道德發展處于權威階段。

    做完這份試題大家會發現,一般特崗考試知識點的題目難度不大,比較難的是職業道德和時政,建議大家復習時把時政和職業道德好好復習一下,增加自己做題的正確率。

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:孫文婷)

    免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

    微信公眾號
    微博二維碼
    咨詢電話(9:30-23:30)

    0471-5254101

    在線客服 點擊咨詢

    投訴建議:400 6300 999

    人摸人人人澡人人超碰手机版,手机看片AV无码免费,手机国产乱子伦精品视频