• 內蒙古特崗教師

    您現在的位置:首頁 > 特崗教師 > 考試題庫 > 模擬試題 >

    2021內蒙古特崗教師招聘考試試題

    2021-03-18 13:36:54| 來源:內蒙古特崗教師招聘網

    《學生與教師》是陜西特崗考試中?嫉闹匾鹿,下面將特崗教師招聘(小學卷)中近5年的有關學生與教師的考試試題進行總結匯總,以備大家自我測評和練習使用。

    一、單項選擇題

    1.“以身立教”、“為人師表”體現的是教師的( )。

    A.創造性 B.長期性 C.示范性 D.復雜性

    1.【答案】C。解析:示范性指教師的言行舉止,如人品、才能、治學態度等都會成為學生學習的對象。教師要為人師表、以身為教,給學生樹立榜樣,體現教師勞動的示范性。

    2.在教師管理學生過程中,普遍受學生歡迎的管理模式是( )。

    A.對立型 B.民主型 C.放任型 D.專制型

    2.【答案】B。解析:勒溫曾在1939年將教師的領導方式分為:專制型、民主型和放任型。專制型的師生關系模式以命令、權威、疏遠為其心態和行為特征。民主型的師生關系模式以開放、平等、互助為其主要心態和行為特征。放任型的師生關系模式以無序、隨意、放縱為其心態和行為特征。普遍受學生歡迎的管理模式為民主型管理模式。

    3.教師在教育教學過程中要處理好多種人際關系,其中最核心的要處理好的是和( )的關系。

    A.同事 B.領導 C.學生 D.家長

    3.【答案】C。解析:師生關系是教育活動過程中人與人關系中最基本、最重要的關系。

    4.王老師在長期的教育教學實踐中,能結合自己的特長,加工改組教學內容,面對不同的學生特點采取不同的教學方法。王老師的這種做法體現了教師勞動的( )特點。

    A.時間空間的延續性和廣延性 B.示范性

    C.成果的滯后性、隱含性 D.創造性

    4.【答案】D。解析:教師勞動的創造性主要表現在以下三個方面:(1)因材施教。(2)教學方法上的不斷更新。(3)教師需要“教育機智”。題干表述為教師能夠針對學生個性差異因材施教,因此為創造性。

    5.師生關系是( )。

    A.民主關系 B.平等關系

    C.權威關系 D.上下級關系

    5.【答案】B。解析:師生關系在人格上是平等關系,這強調學生作為一個獨立的社會個體,在人格上與教師是平等的;真正的民主的師生關系是一種朋友式的友好與幫助的關系。

    6.某小學讓四年級學生停課參加某公司大型商演活動公司給予學校經濟回報,做法( )。

    A.正確,改善教學條件 B.正確,學校有管理學生的權利

    C.錯誤,侵犯受教育權 D.錯誤,侵犯人身權

    6.【答案】C。解析:學生的受教育權包括受完法定年限教育權、學習權和公正評價權。其中學習權是指學生有權利在義務教育年限內在校學習,在教育教學過程中,教師不得以任何借口隨意侵犯或剝奪學生參加學習活動,諸如聽課、寫作業等的權利。題干中學校停課侵犯了學生的學習權即受教育權。

    7.一學生上課說話,被張老師拿膠帶封住嘴巴,張老師的做法( )。

    A.正確,維護了課堂秩序 B.不正確,侵犯了學生的言論自由

    C.不正確,違反了體罰學生的準則 D.正確,教師有批評學生的權利

    7.【答案】C。解析:題干中張老師拿膠帶封學生嘴巴,這屬于一種變相體罰,是違法的。

    8.師生關系是教育活動最重要、最基本、最經常、最能影響教師工作效率的關系。下列關于師生關系表述,錯誤的是( )。

    A.體現在教育活動中

    B.通過師生多種交往形式而形成

    C.由教師對學生的管理所形成的學生對老師的順從

    D.具有一定互動性

    8.【答案】C。解析:考查師生關系。師生關系應是民主平等的,而不是順從。

    9.語文老師評定學生成績時,根據個人好惡隨意給學生核定成績,引起學生不滿,該教師的做法( )。

    A.正確,教師有評定學生成績的權利

    B.不正確,侵犯了學生在學業成績上獲得公正評價的權利

    C.正確,教師有教育教學管理權

    D.不正確,教師侵犯了學生的人身權

    9.【答案】B。解析:公正評價權是指學生在教育教學過程中,享有教師、學校對自己的學業成績、道德品質等進行公正評價,并客觀真實地記錄在學生成績檔案中,在畢業時獲得相應的學業成績證明和畢業證書的權利。

    10.教師要處理好多種人際關系,其中最基本的也是最重要的是要處理好( )。

    A.同事關系 B.師生關系 C.領導關系 D.家長關系

    10.【答案】B。解析:師生關系是指教師和學生在教育、教學活動中結成的相互關系,包括彼此所處的地位、作用和態度等。師生關系是教育活動過程中人與人關系中最基本、最重要的關系。

    11.學生所享有的受教育權主要包括受完法定年限權、學習權和( )。

    A.名譽權和榮譽權 B.公正評價權

    C.隱私權 D.人格尊嚴權

    11.【答案】B。解析:學生的受教育權包括受憲法定教育年限權、學習權和公正評價權。

    12.“教學有法而無定法”的說法反映教師的勞動具有( )。

    A.連續性 B.示范性 C.長期性 D.創造性

    12.【答案】D。解析:“教學有法而無定法”是說教學有一定的規律可循,但是實際教學活動中教學方法不能公式化和模式化,而需要因材施教、不斷更新教學方法,更需要教師的“教育機智”。因此選D。

    13.學生的“向師性”特點決定了教師的勞動具有( )。

    A.復雜性 B.創造性 C.示范性 D.長期性

    13.【答案】C。解析:示范性指教師的言行舉止都會成為學生學習的對象。教師勞動的示范性特點是由學生的可塑性、向師性心理特征決定的。

    二、多項選擇題

    1.我國新型師生關系的特點有( )。

    A.尊師愛生 B.民主平等 C.教學相長 D.師道尊嚴

    1.【答案】ABC。解析:我國新型師生關系的特點包括:尊師愛生、民主平等、教學相長、心理相容。因此選擇ABC。

    2.學生作為學習者的特有屬性是( )。

    A.有自主性的人 B.有差異的人

    C.學生與成人之間存在著巨大的差異 D.學生與學生之間沒有什么差異

    2.【答案】AC。解析:作為學習者的特有屬性,應該抓住學生是教育的對象以及學生是發展中的人這兩點。

    3.下列屬于體罰學生的情形是( )。

    A.讓1-2年級的小學生一個生字抄寫10遍

    B.王某上課講話,老師令其抄課文5遍

    C.李某等八人上自習課講話,老師令李某等八人到學校運動場跑10圈

    D.體育課教師在課堂上為糾正某學生的不規范動作,令其反復練習4次

    3.【答案】BC。解析:體罰是對身體的責罰,以試圖達到懲罰或教育目的的行為。A、D選項教師的行為是正常的指導學生練習,是在行使教育的權利、履行教育的義務,并不存在懲罰一說。B、C選項中教師采取變相體罰的方式懲罰學生的不良行為。

    三、案例分析題

    我從師范學校畢業,便走進了小學,40年來,作為一名教師,我堅持每天黎明即起,坐在校園的荷花池畔背唐詩、宋詞,背郭沫若、艾青、普希金、海涅、泰戈爾等中外名家的詩篇,用優美的詩篇來陶冶自己的情操。我摘抄的古今中外的優秀詩篇,就有厚厚的幾本。近20年來,為了搞教育科研,我又如饑似渴地學習教育學、心理學和美學,還閱讀了許多中外教育家的論著及國外教學實驗的資料,做了不少卡片。學習對一個教師來說是永無止境的追求。我常常用屈原的話來鼓勵自己:“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。”

    根據我國語文特級教師李吉林的成長經歷,分析教師應具備什么樣的專業素質?

    【參考答案】

    教師的專業素質,包括道德素養、知識素養、能力素養和職業心理素養。

    (1)教師要有道德素養,包括忠于人民的教育事業,熱愛學生,團結協作和以身作則、為人師表。李吉林老師堅持幾十年如一日對自己嚴格要求,體現了他對教育事業和學生的熱愛,這份努力和堅持,也給學生做了一個很好的榜樣。

    (2)教師要有知識素養,包括政治理論素養、精深的學科專業知識、廣博的科學文化知識和必備的教育科學知識。李吉林老師堅持每天背誦唐詩宋詞,摘抄古今中外的優秀詩篇,體現了他對本學科專業知識的不斷積累,而對教育學、心理學和美學等資料的鉆研,體現了李吉林老師對掌握必備的教育科學知識和廣博的科學文化知識的追求。

    (3)教師要有能力素養,包括語言表達能力、教育教學能力、組織管理能力和自我調控自我反思的能力。李吉林老師不斷反思自己,認為教育永無止境,并且二十年來不斷堅持進行教育科研,體現了其較高的能力素養。

    (4)教師要有職業心理素養,包括愉悅的情感、良好的人際關系和健康的人格等。李老師在長期的教學生涯過程中,所表現出來的人格是完善的,符合教師職業心理素質的要求。

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:孫文婷)

    免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

    微信公眾號
    微博二維碼
    咨詢電話(9:30-23:30)

    0471-5254101

    在線客服 點擊咨詢

    投訴建議:400 6300 999

    人摸人人人澡人人超碰手机版,手机看片AV无码免费,手机国产乱子伦精品视频