• 內蒙古特崗教師

    您現在的位置:首頁 > 特崗教師 > 考試題庫 > 模擬試題 >

    2021內蒙古特崗教師招聘考試試題

    2021-03-18 13:33:14| 來源:內蒙古特崗教師招聘網
    內蒙古特崗教師考試模擬試題:中公內蒙古特崗教師考試網提供特崗 教師考試資料,包括基礎知識、專業知識、面試等閱讀資料,下面是小編為大家整理的內蒙古特崗教師考試模擬試題?忌軌收藏(Ctrl+D)內蒙古中公 教育官網(www.estensio.com)或關注內蒙古中公教育微信(nmzgoffcn) ,小編會持續為大家更新內蒙古特崗教師考試 閱讀資料相關內容。

    近年來的特崗教師招聘考試,考情還是比較穩定的,每年考查五道單選題,下面將山特崗教師招聘考試試題收集匯總,供大家自我測評和練習使用。

    1.教育者、受教育者、教育中介系統構成了教育活動的基本要素,其中( )是教育活動的主導者。

    A.教育者 B.受教育者 C.教育中介系統 D.教科書

    【答案】A。

    中公解析:本題考查的是教育的基本要素。教育的基本要素包括:教育者,受教育者和教育影響(教育中介)。

    選項A,教育者:對受教育者在知識、技能、思想、品德等方面起到教育影響的人,包括學校教師,教育計劃、教科書的設計者和編寫者,教育管理人員以及參與活動的其他人員,其中學校教師是教育者的主體,是最直接的教育者。并且教育者是教育活動的主導者,只有教育者自覺地、有意識地、想方設法以自身的活動來引起和促進受教育者的身心朝著一定的方向和水平去發展,才能保障教育活動的有效進行。

    選項B,受教育者指接受教育的人,即各級各類學校的學生,是教育的對象,也是學習的主體。既包括在學校中學習的兒童、青少年,也包括接受各種成人教育的學生。

    選項C,教育中介是連接教育者與受教育者的紐帶或者說中介。包括:教育內容和教育手段。

    選項D,教科書屬于教育中介的一種類型,是教學內容的一種,不合題意,故排除。

    因此本題答案選A。

    2.在教育活動中,受教育者既是教育對象,又是學習的( )。

    A.客體 B.主體 C.參與者 D.主導者

    【答案】B。

    中公解析:本題考查的是教育活動中各要素的地位。教育的基本要素有:教育者,受教育者,教育影響。其中,受教育者是指在各種教育活動中從事學習的人,既包括在學校中學習的兒童、少年和青年,也包括各種形式的教育中的成人學生。受教育者既是教育的對象,又是學習的主體。所以B項說法正確。

    選項A,該項為干擾選項,故排除。

    選項C,在教育活動中,教師和學生都是課堂的參與者,體現教師主導與學生主體相統一的規律。

    選項D,教育者是教育活動的主導者,只有教育者自覺地、有意識地、想方設法以自身的活動來引起和促進受教育者的身心朝著一定的方向和水平去發展,才能保障教育活動的有效進行。

    題干中受教育者既是教育的對象,又是學習的主體,故本題答案選B。

    3.捷克教育家夸美紐斯在他的著作( )中,提出了“班級授課制”。

    A.《民主主義與教育》 B.《大教學論》

    C.《普通教育學》 D.《教育漫話》

    【答案】B。

    中公解析:本題考查的是著名教育家及其代表著作。

    選項A,《民主主義與教育》是實用主義哲學創始人杜威的代表作。

    選項B,《大教學論》是1632年捷克教育家夸美紐斯的著作,并且他在《大教學論》中首次從理論上對班級授課制做了論述,奠定了班級授課制的理論基礎。所以B項正確。

    選項C,《普通教育學》是現代教育學之父赫爾巴特的代表作。

    選項D,《教育漫話》是洛克的代表作,并且他提出了“白板說”和紳士教育。

    綜上,結合題干中的“夸美紐斯”可知其代表作為《大教學論》。因此本題答案選擇B。

    4.提出“教育即生活”、“教育即生長”、“學校即社會”和“從做中學”觀點的實用主義的教育思想家是( )。

    A.赫爾巴特 B.夸美紐斯 C.陶行知 D.杜威

    【答案】D。

    中公解析:本題考查的是杜威的教育思想。

    選項A,赫爾巴特的主要教育思想有:將倫理學和心理學作為教育學的理論基礎;強調教師的權威作用,強調教師的中心地位,形成了傳統教育教師中心、教材中心、課堂中心的特點;提出教育性教學原則。

    選項B,夸美紐斯的主要教育思想有:提出教育要遵循人的自然發展的原則;主張“泛智教育”——把廣泛的自然知識傳授給普通的人;并且規定了百科全書式的課程等。

    選項C,陶行知的主要教育思想是生活教育理論,其內容主要包括:生活即教育;社會即學校;教學做合一。

    選項D,杜威的主要教育思想是:教育即生活;教育即生長;教育即經驗的改組和改造;他還提出了“學校即社會”和“從做中學”的教育思想。

    題干中的描述符合杜威的教育思想,故本題答案選擇D。

    5.“唯上智與下愚不移”、“生而知之”,這些話反映了影響人的發展因素的理論是( )。

    A.環境決定論 B.遺傳決定論 C.教育萬能論 D.兒童學理論

    【答案】B。

    中公解析:本題考查的是人的身心發展的動因。

    選項A,環境決定論認為,人的發展主要依靠外在力量,諸如環境的刺激和要求、他人的影響和學校的教育等。

    選項B,遺傳決定論強調,人的身心發展的力量主要源于人自身的內在需要,身心發展的順序也是由身心成熟機制決定的。內發論強調遺傳在人的發展中的決定作用。教育所起作用只是為人的發展創造條件,但卻不能改變和決定人的發展。

    選項C,教育萬能論,是指17、18世紀理性主義者把教育的作用夸大到可以決定社會,否定遺傳素質差異對人的發展產生影響的教育觀點。它是一種片面的、孤立的夸大教育作用的理論。

    選項D,兒童學理論屬于干擾選項,故排除。

    綜上,題干中的古語“唯上智與下愚不移”的意思是說:“只有上等的聰明人與下等的愚笨的人是不可改變性情的”!吨杏·第二十章》中的“生而知之”的意思是人在出生以前就具備了一切知識,二者都強調先天因素對人身心發展的影響,均屬于遺傳決定論。因此,本題答案選擇B。

    6.某教師結合教育教學實踐,擬開展小學英語思政課程對學生思維品質培養的實踐研究,這是《中華人民共和國教師法》賦予他的( )。

    A.教育教學權 B.管理教學權 C.科學研究權 D.民主管理權

    【答案】A。

    中公解析:本題考查的是教師權利。教師的權利主要包括:教育教學權、科學研究權、指導評價權、獲取報酬權、民主管理權、進修培訓權。

    選項A,教育教學權:“進行教育教學活動,開展教育教學改革和實驗”。

    選項B,該項為干擾選項,故排除。

    選項C,科學研究權:“從事科學研究、學術交流,參加專業的學術團體,在學術活動中充分發表意見”。

    選項D,民主管理權:“對學校教育教學、管理工作和教育行政部門的工作提出意見和建議,通過教職工代表大會或者其他形式,參與學校的民主管理”。

    題干中教師結合教育教學實踐,開展小學英語思政課程對學生進行實踐研究,是教師進行教育教學活動,開展教育教學改革和實驗的權利,任何個人和組織不得非法剝奪和侵犯。教師行使教育教學權的前提是根據國家制定的課程計劃、課程標準和教材并且在法律法規和規章制度許可的范圍內。選項B、C、D均與題意不符,故本題答案選擇A。

    7.泰勒的課程編制原理認為,教育、教學目標的選擇和制定是課程的核心任務。其強調( )。

    A.教師對課程的再開發 B.課程目標的主要作用

    C.學生對課程的評價 D.管理者對課程的監控

    【答案】B。

    中公解析:本題考查的是課程設計的目標模式。泰勒是美國著名的課程理論家,被譽為教育史上的“課程評價之父”。他提出的泰勒原理可概括為:目標、內容、方法、評價。其內容主要包括:(1)確定目標:學校應該達到哪些教育目標?(這是最關鍵的一步)(2)選擇經驗:提供哪些教育經驗才能實現這些目標?(3)組織經驗:怎樣才能有效地組織這些教育經驗?(4)評價結果:我們怎樣才能確定這些目標真正得到實現?

    題干中關鍵詞是“教育、教學目標的選擇和制定是課程的核心任務”,可見,課程編制的整個過程是以目標為中心的,泰勒強調的就是課程目標的主要作用。選項A、C、D均與題意不符,故本題選B。

    8.教材編寫、教學、評估和考試命題的依據是( )。

    A.教學計劃 B.課程標準 C.教科書 D.教育目的

    【答案】B。

    中公解析:本題考查的是課程內容即課程三種文本表現形式。中小學課程的三種文本形式是:課程計劃、課程標準和教材。

    選項A,教學計劃,也叫課程計劃,它是根據教育目的和不同類型學校的教育任務,由國家教育主管部門制定的有關教學和教育工作的指導性文件。

    選項B,課程標準是課程計劃的具體化,是課程計劃中每門學科以綱要的形式編定的、有關學科教學內容的指導性文件,也是教材編寫、教學、評價和考試命題的依據,是國家管理和評價課程的基礎。它規定了學科的教學目的和任務,知識的范圍、深度和結構、教學進度以及有關教學法的基本要求。所以B項正確。

    選項C,教科書又稱課本,它是依據課程標準編制的,系統反映學科內容的教學用書。通常按學年或學期分冊,劃分單元或章節。課文是教科書的主體部分。

    選項D,教育目的是教育的核心問題,是國家對培養人的總的要求,它規定著人才的質量和規格,對教育工作具有全程性的指導作用。教育目的是整個教育工作的方向,是一切教育工作的出發點。教育目的的實現也是教育活動的歸宿。

    綜上所述,本題答案選B。

    9.烏申斯基提出“一般說來,兒童是依靠形狀、顏色、聲音和感覺來進行思維的”,這要求我們在教學中要重視運用( )。

    A.循序漸進原則 B.因材施教原則 C.鞏固性原則 D.直觀性原則

    【答案】D。

    中公解析:本題考查的是對教學原則的理解。常見的教學原則包括:科學性與教育性相結合原則、理論聯系實際教學原則、直觀性教學原則、啟發性教學原則、循序漸進教學原則、鞏固性教學原則、量力性原則、因材施教教學原則。

    選項A,循序漸進原則是指教師嚴格按照科學知識的內在邏輯體系和學生認識能力發展的順序進行教學。

    選項B,因材施教原則是指教師要從課程計劃、學科課程標準的統一要求出發,面向全體學生,同時要根據學生的實際情況、個別差異,有的放矢地進行教學,使每個學生都能揚長避短,獲得最佳發展。

    選項C,鞏固性原則是指教師要引導學生在理解的基礎上牢固地掌握知識和基本技能,而且在需要的時候,能夠準確無誤地呈現出來,以利于知識、技能的運用。

    選項D,直觀性原則是指教師應該盡量利用學生的多種感官與已有經驗,通過各種形式的感知,豐富學生的直接經驗和感性認識,使學生獲得生動的表象,從而全面地掌握知識。

    題干中烏申斯基認為兒童依靠形狀、顏色、聲音和感覺來進行思維,強調的是教師應該注重運用兒童的多種感官參與教學,使兒童獲得感性的認識,這體現了直觀性教學原則。因此本題答案選D。

    10.孔子提出“不憤不啟,不悱不發”的教學思想,這體現了教學的( )。

    A.鞏固性原則 B.啟發性原則 C.因材施教原則 D.循序漸進原則

    【答案】B。

    中公解析:本題考查的是教學原則的涵義。常見的教學原則包括:科學性與教育性相結合原則、理論聯系實際原則、直觀性原則、啟發性原則、循序漸進原則、鞏固性原則、量力性原則和因材施教原則。

    選項A,鞏固性原則指教師要引導學生在理解的基礎上牢固地掌握知識和基本技能,而且在需要的時候,能夠準確無誤地呈現出來,以利于知識、技能的運用。

    選項B,啟發原則指教師在教學工作中依據學習過程的客觀規律,運用各種教學手段充分調動學生的學習主動性、積極性,引導他們獨立思考,積極探索,生動活潑地學習,自覺地掌握科學知識和提高分析問題和解決問題的能力的教學原則。

    選項C,因材施教是指教師要從課程計劃、學科課程標準的統一要求出發,面向全體學生,同時要根據學生的實際情況、個別差異,有的放矢地進行教學,使每個學生都能揚長避短,獲得最佳發展。

    選項D,循序漸進原則指教師嚴格按照科學知識的內在邏輯體系和學生認識能力發展的順序進行教學。循序漸進的“序”,包括教材內容的邏輯順序、學生生理節律的發展之順序、學生認識能力發展的順序和認識活動本身的順序,是這四種順序的有機結合。

    題干中這句話意思是“不到他努力想弄明白而不得的程度不要去開導他,不到他心里明白卻不能完善表達出來的程度不要去啟發他”。由此可知,這句話意在強調啟發的時機,體現的正是教學的啟發性原則,故本題答案選B。

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:孫文婷)

    免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

    微信公眾號
    微博二維碼
    咨詢電話(9:30-23:30)

    0471-5254101

    在線客服 點擊咨詢

    投訴建議:400 6300 999

    人摸人人人澡人人超碰手机版,手机看片AV无码免费,手机国产乱子伦精品视频