• 內蒙古醫學考試

    您現在的位置:首頁 > 醫學考試 > 護士執業資格 > 考試題庫 >

    2021年內蒙古護士考試基礎護理知識與技能每日一練29

    2021-03-24 11:29:44| 來源:內蒙古中公教育

    為方便廣大考生備考醫學的各類考試,內蒙古中公醫療網特意為大家整理備考資料,主要包括臨床執業醫師/助理、執業藥師、護士執業資格資料,希望對各位備考醫療考試的考生有所幫助。

    1. 患者女,55歲,G3P2,主訴腰骶部酸痛,有下墜感,患者平臥向下用力時宮頸脫出陰道口,宮體仍在陰道內,其子宮脫垂程度為:

    A.Ⅱ度輕型

    B.Ⅱ度重型

    C.Ⅲ度脫垂

    D.Ⅰ度重型

    E.Ⅰ度輕型

    2. 患者男,65歲,入院后行前列腺摘除術,護士對其進行術后宣教不正確的是:

    A.疼痛難忍時可尋求醫生給予止痛藥

    B.記錄出入量

    C.飲食清淡,多吃蔬菜、保持大便通暢

    D.避免劇烈運動

    E.囑患者少喝水、減少排尿

    3. 以下關于急性腎小球腎炎的敘述正確的是:

    A.女孩多見

    B.病程長,預后差

    C.常見的致病菌是B組乙型鏈球菌

    D.水腫、少尿、血尿、高血壓是典型癥狀

    E.主要發病機制是病原體感染引起的炎癥反應

    4. 患者,女,28歲,孕7個月余。今日晨起突發畏寒、發熱,測體溫39℃,伴乏力、惡心、嘔吐、下腹墜痛,排尿時有燒灼感。門診查血常規示白細胞計數和中性粒細胞計數均升高,尿常規見白細胞管型。該患者可能的診斷為:

    A.急性腎炎

    B.下尿路梗阻

    C.急性腎盂腎炎

    D.慢性腎炎

    E.腎病綜合征

    5. 輸尿管結石的主要癥狀為:

    A.無痛性全程血尿

    B.腎絞痛伴鏡下血尿

    C.尿痛、尿頻

    D.排尿困難

    E.尿失禁

    6. 患者,男性,65歲。近來排尿猶豫,夜尿增多,昨日與家人飲酒后,小便不能自解,體檢發現膀胱區明顯膨隆。最可能的診斷是:

    A.急性腎衰

    B.尿道狹窄

    C.尿道結石

    D.膀胱結石

    E.前列腺增生

    7. 患兒,女,8歲,確診猩紅熱2周后并發急性腎小球腎炎,引起并發癥的主要原因是鏈球菌及其毒素入侵人體后產生的:

    A.化膿性病變

    B.非特異性炎癥

    C.感染性病變

    D.中毒性病變

    E.變態反應性病變

    8. 患者,男,44歲。右腎多發結石,難以忍受劇烈疼痛,要求鎮痛,護士可選擇的藥物是:

    A.哌替啶+山莨菪堿

    B.阿尼利定

    C.苯巴比妥鈉

    D.布桂嗪

    E.硝酸甘油

    9. 患者,女,52歲。骨盆骨折石膏固定后需臥床休息,可預防病人尿路結石的做法是:

    A.留置導尿

    B.預防性使用抗生素

    C.使用溶石藥

    D.多喝水

    E.使用呋塞米

    10. 引起急性腎盂腎炎最常見的致病菌是:

    A.大腸埃希菌

    B.變形桿菌

    C.葡萄球菌

    D.產堿桿菌

    E.糞鏈球菌

    參考答案

    1.【答案】A。解析:根據平臥用力向下屏氣時子宮下降的程度對子宮脫垂進行分度:(1)宮頸外口距處女膜緣<4cm但未達處女膜緣為Ⅰ度輕型;(2)宮頸已達處女膜緣但未超出該緣為Ⅰ度重型;(3)宮頸脫出陰道口但宮體仍在陰道內為Ⅱ度輕型;(4)宮頸及部分宮體脫出陰道口為Ⅱ度重型;(5)宮頸與宮體全部脫出陰道口外為Ⅲ度。

    2.【答案】E。解析:前列腺手術術后6小時無惡心、嘔吐者,即可進流食。病人宜進食易消化、富含營養與纖維的食物,以防便秘。留置尿管期間鼓勵病人多飲水,以稀釋尿液、預防感染。

    3.【答案】D。解析:急性腎小球腎炎多是由A組乙型鏈球菌感染后引起的免疫復合物性腎炎,繼發于呼吸道或皮膚感染。多見于兒童,男女比例為2:1。本病在小兒常呈良性自限過程,預后良好。

    4.【答案】C。解析:結合題中臨床表現、體征及實驗室檢查,考慮該患者出現急性腎盂腎炎。

    5.【答案】B。解析:輸尿管結石容易發生梗阻,引起腎絞痛,尿常規檢查可見鏡下血尿。

    6.【答案】E。解析:尿頻、排尿困難、夜尿增多是前列腺增生的典型癥狀,且該患者飲酒后癥狀加重發生急性尿潴留,最可能的診斷是前列腺增生。

    7.【答案】E。解析:本題考查的是急性腎小球腎炎的病理。本癥是由β溶血性鏈球菌A組感染引起的一種免疫復合物性腎小球腎炎,是一種變態反應。

    8.【答案】A。解析:患者腎絞痛,給予解痙和鎮痛藥。

    9.【答案】D。解析:多喝水是預防結石的主要措施。

    10.【答案】A。解析:引起急性腎盂腎炎最常見的致病菌是大腸埃希菌,最常見的感染途徑為上行感染。

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:Employee)

    免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

    微信公眾號
    微博二維碼
    咨詢電話(9:30-23:30)

    0471-5254101

    在線客服 點擊咨詢

    投訴建議:400 6300 999

    人摸人人人澡人人超碰手机版,手机看片AV无码免费,手机国产乱子伦精品视频