• 您現在的位置:首頁 >教師資格 > 考試題庫 > 模擬試題 >

    2021內蒙古教師資格教育知識與能力模擬題

    2021-07-19 14:55:36| 來源:內蒙古中公教育

    1.( )是陶行知教育思想的核心。

    A.活教育 B.生活教育

    C.活的教育學 D.全人生指導

    2.赫爾巴特認為教育的目的是完善道德,培養良好的社會公民。下列與赫爾巴特觀點一致的是( )。

    A.盧梭 B.羅杰斯 C.帕克 D.涂爾干

    3.“建國君民,教學為先”、“化民為俗,其必由學”體現的是教育的( )功能。

    A.經濟 B.政治 C.人口 D.文化

    4.將教育目的的層次結構按從抽象到具體的順序進行排序,下列排序正確的是( )。

    A.教育目的、課程目標、培養目標、教學目標

    B.教育目的、培養目標、課程目標、教學目標

    C.培養目標、教育目的、課程目標、教學目標

    D.教育目的、教學目標、培養目標、課程目標

    5.下列選項中,不屬于癸卯學制內容的是( )。

    A.最早規定小學7年為義務教育階段

    B.以“中學為體,西學為用”為指導方針

    C.首次確立了體育在學校教育中的地位

    D.首次以法令形式將班級授課制推廣至全國實施

    6.由于教師懷疑學生小明在校期間攜帶手機,于是對學生小明進行實施體罰,并稱小明“朽木不可雕”,該教師主要侵犯了學生小明的( )權利。

    A.公正評價權 B.財產權

    C.人身自由權 D.人格尊嚴權

    7.下列選項中,既屬于教師的權利,又屬于教師的義務的是( )。

    A.科學研究權 B.指導評價權

    C.民主管理權 D.進修培訓權

    8.在我國常用的教學方法中,以直觀感知為主的教學方法有( )。

    A.練習法 B.演示法 C.實驗法 D.欣賞教學法

    9.下列不屬于我國第八次基礎教育課程改革倡導的教學觀是( )。

    A.教學從“教育者為中心”轉向“學習者為中心”

    B.教學從“教會學生知識”轉向“教會學生學習”

    C.教學從“重結論輕過程”轉向“重過程輕結論”

    D.教學從“關注學科”轉向“關注人”

    10.教師公正是教育公正的核心內容,下列不屬于教師公正的內容的是( )

    A.堅持真理 B.秉公辦事

    C.獎罰分明 D.取法乎上

    參考答案及解析

    1.【答案】B。解析:A選項“活教育”是陳鶴琴先生的觀點;C選項“活的教育學”是指蘇霍姆林斯基所寫的著作;D選項全人生指導是楊賢江的觀點。故本題選B選項。

    2.【答案】D。解析:赫爾巴特認為培養良好的社會公民是教育的目的,他屬于教育目的論中的社會本位論提倡者,前三個選項中盧梭、羅杰斯、帕克都屬于個本位論提倡者,只有D選項涂爾干是社會本位論提倡者,曾經提出過“教育在于使年輕一代系統的社會化”的觀點。故本題選D選項。

    3.【答案】B。解析:題干中兩句話出自《學記》大意為“建設國家,統治人民,一定要將教育放在首位”;“教化民眾,使他們形成好的風俗習慣,也要從教育入手”,可以體現出主要表達的是教育的政治功能。故本題選B選項。

    4.【答案】B。解析:教育目的的層次結構從抽象到具體排序,即國家的教育目的、各級各類學校的培養目標、課程目標和教師的教學目標。故本題選B選項。

    5.【答案】A。解析:A選項最早規定小學7年為義務教育階段的是壬寅學制;BC和D選項屬于癸卯學制內容。故本題選A選項。

    6.【答案】D。解析:對學生實施體罰和侮辱人格尊嚴的做法主要侵犯了學生小明的人格尊嚴權,故本題選D選項。

    7.【答案】D。解析:《中華人民共和國教師法》規定教師的權利主要有六項,即教育教學權、科學研究權、指導評價權、獲取報酬權、民主管理權和進修培訓權,其中既屬于教師權利也屬于教師義務的是教育教學權和進修培訓權,故本題選D選項。

    8.【答案】B。解析:在我國常用的教學方法中,以直觀感知為主的方法主要是演示法和參觀法;A選項練習法和C選項實驗法是以實際訓練為主的教學方法;D選項欣賞教學法是以情感陶冶為主的教學方法。故本題選B選項。

    9.【答案】C。解析:我國第八次基礎教育改革中的教學觀是教學從“教育者為中心”轉向“學習者為中心”;教學從“教會學生知識”轉向“教會學生學習”;教學從“重結論輕過程”轉向“重結論的同時更重過程”;教學從“關注學科”轉向“關注人”,故C選項表述錯誤,選C選項。

    10.【答案】D。解析:教師公正是教師職業道德修養水平的標志,教師公正的內容有堅持真理、秉公辦事和獎罰分明。取法乎上是指教師的人格修養要從高處著眼進行修養,不屬于教師公正的內容,故本題選D選項。

    注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:孫文婷)

    免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

    內蒙中公教育

    內蒙中公教育公眾號 (nmzgoffcn)

    立即關注

    熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

    • 中公微博關注微博關注
    • 中公QQ群加入QQ群加入
    微信公眾號
    微博二維碼
    咨詢電話(9:30-23:30)

    0471-5254101

    在線客服 點擊咨詢

    投訴建議:400 6300 999

    人摸人人人澡人人超碰手机版,手机看片AV无码免费,手机国产乱子伦精品视频